F&Q

Где находятся Филиппины?
Филиппины – это архипелаг из 7107 островов с общей площадью 300000 км ².
11 крупнейших островов занимают 94% от общей площади земель.
Самый крупный из этих островов - Лусон около 105000 км ².
Следующий по величине - остров Минданао, примерно94600 км ².
Архипелага расположен на удалении около 800 км от материковой Азии, между Тайванем и Борнео.

Какие правила въезда в страну?
Необходим действительный паспорт.
Безвизовый въезд для всех, за исключением лиц без гражданства и тех стран, с которыми Филиппины не имеют дипломатических отношений. Все посетители могут въехать в страну без визы и могут оставаться в течение 21 дня. Визу и специальные разрешения можно получить в посольстве или консульстве республики Филиппины. Если вы остаетесь на Филиппинах более 21-го дня, вы можете оформить свое пребывание на выезде. Стоимость - 3300 Php.

Обслуживание в аэропортах.
Манильский Международный аэропорт им. Ниноя Акино (NAIA ) расположен всего в 7 км от центра столицы, а Манильский Аэропорт Внутренних авиаперелетов (Manila Domestic Airport)- всего в 1 км от NAIA. В Международных аэропортах Филиппин есть все необходимое для удобства пассажиров: Duty-free и магазины сувениров, справочные бюро и туристическая информация, представители отелей и туристических агентств, услуги аренды автомобилей, банки и банкоматы, почта, городские и международные телефоны-автоматы, медицинские учреждения, камеры хранения багажа.

Таможенный контроль.
Прибывающим на Филиппины необходимо заполнить таможенную декларацию до приземления самолета, чтобы ускорить прохождение таможенного контроля. Следующие виды багажа разрешены для беспошлинного провоза: разумное количество одежды, ювелирных изделий, предметов туалета; 400 сигарет, или две небольшие коробочки табака; две бутылки вина или другого вида спиртного, или по одной бутылке двух видов спиртного.

Трансфер из аэропортов.
В Зале прибытия аэропорта NAIA приезжающим рекомендуют пользоваться только аккредитованным транспортом с фиксированными тарифами на проезд от аэропорта, или услугами такси со счетчиком. В Манильском Аэропорту Внутренних авиаперелетов услуга трансфера предоставляется только при условии предварительной оплаты транспортного купона. Другие аэропорты обслуживаются такси со счетчиками. Во всех аэропортах имеются стойки гостиничных трансферов, а также услуги проката автомобилей.

Аэропортовые сборы.
750 филиппинских песо с пассажира, вылетающего международным авиарейсом, 200 песо с пассажира местного авиарейса (оплата только в филиппинских песо). Пассажирам, вылетающим международными авиарейсами, необходимо уточнить в справочных аэропорта или в туристической информационной службе (тел.: (код Манилы 632) 524-17-03; 832-29-64) размеры аэропортовых сборов, которые могут быть изменены без предупреждения.

Магазины Duty-Free.
Зона беспошлинной торговли рядом с Международным аэропортом NAIA – одна из крупнейших в стране – предлагает пассажирам импортную продукцию высокого качества, а также ряд лучших продуктов филиппинского экспорта.

Медицина.
Лицам, прибывающим из регионов заражения желтой лихорадкой (амариллезом), необходимо иметь при себе свидетельство о пройденной вакцинации против желтой лихорадки.
Больницы Филиппин снабжены современным оборудованием для проведения любых видов лечения. В некоторых отдаленных уголках страны клиники и центры здравоохранения предоставляют первую медицинскую помощь. В большинстве гостиниц и туристических комплексов также есть медицинские центры. Телефоны больниц указаны в рубрике «Yellow pages» местных телефонных справочников.

Климат. Что надеть.
Климат
C марта по май на Филиппинах жарко и сухо. С июня по октябрь - сезон дождей. С ноября по февраль стоит теплая погода. Средняя температура - от 25 до 32 по Цельсию, минимальная влажность 77 %.
Что надеть
Рекомендуем легкую удобную одежду. Идеально подойдет легкая одежда из хлопка. Никогда не выходите из дома без зонтика и теплой одежды во время дождливых месяцев, которые длятся с июня по октябрь. Теплые вещи пригодятся и в горных районах архипелага. При посещении храмов и религиозных мест правила приличия требуют избегать ношения шортов и другой слишком открытой одежды. Официальные мероприятия предполагают вечерний костюм и галстук (можно баронг – филиппинскую национальную рубашку) для мужчин, коктейльное платье или другой длинный наряд для женщин.

Деньги. Банки и учреждения.
Деньги
Денежная единица: филиппинский песо (P) = 100 сентаво (c). Банкноты достоинством: 10, 20, 50, 100,500, и 1000 песо. Монеты достоинством: 5, 10 и 25 сентаво, а также 1, 5, и 10 песо.
Чаевые
Многие услуги предполагают чаевые. Стандартные чаевые составляют 10 % от общей суммы счета. Платить чаевые не обязательно, если счет уже включает 10%за обслуживание.
Работа учреждений и банков
Коммерческие и государственные учреждения работают с 8.00 до 17.00, либо с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу. Некоторые коммерческие организации работают и в субботу, с 9.00 до 12.00. Большинство торговых центров, универмагов и супермаркетов открыто с 10.00 до 20.00 ежедневно. Некоторые магазины и аптеки работают круглосуточно. Банки открыты с 9.00 до 15.00 с понедельника по пятницу, а банкоматы (ATM) работают в круглосуточном режиме.

Кредитные карты.
Международные кредитные карты Visa, Diners Club, MasterCard, American Express принимаются во всех крупных учреждениях.

Стоимость поездки на две недели с перелетом, проживанием и безлимитным катанием на лебедке от 1600 USD. Бронировать поездку: ma@freeridex.ru. Дополнительную информацию вы можете получить по телефону: +7 916 679 8438. Мария.

Местный транспорт.
Воздушный
Самолеты авиакомпаний Philippine Airlines (тел. в Маниле 855-9999), Air Philippines (855-9000), Cebu Pacific (636-4938) летают ежедневно в крупные города Филиппин. Компании Asian Spirit (851-8888), Laoag International Airlines (551-9729), и Seair (891-8708) обслуживают ключевые направления. По основным внутренним направлениям также организуются чартерные рейсы на небольших самолетах.
Манила, Cебу, Давао, Кларк, Субик и Лаоаг — крупнейшие воздушные ворота страны, главные из которых — международный аэропорт Ниной Акино (Ninoy Aquino) в Маниле, который обслуживает более 30 авиалиний.
Международный аэропорт Мактан в Cебу управляет регулярными рейсами из Японии, Сингапура и Австралии, а также чартерными рейсами из Гонконга, США и других стран.
Международный аэропорт в Давао контролирует регулярные рейсы из Сингапура и Индонезии.
Авиакомпания «Филиппинские авиалинии» (PAL) является одним из самых крупных авиаперевозчиков в стране. Рейсы этой авиакомпании связывают столицу Филиппин с 14 городами в 8 странах.
«Кебу Пасифик Эйр» (5J) — самая дешевая авиакомпания, которая осуществляет внутренние перевозки.
Другие авиакомпании, которые осуществляют полеты в небе над Филиппинами, это Air Philippines, South East Asian Airlines, Laoag International Airlines, Asian Spirit Airlines и Pacific Airways.
Морской
По морю межостровные суда соединяют Манилу с другими крупными портами Архипелага. Пароходы обеспечивают связь между меньшими островами.
На земле Филиппинская транспортная компания (Philtranco) связывает Манилу с Биколем на юге о. Лусон, с о-вами Самар и Лейте в Бисайском архипелаге, и с г. Давао на о. Минданао.
Наземный
Для путешествия на большие расстояния рекомендуется пользоваться наземной железной дорогой, которая называется Metrotren.
Также для более удобного перемещения можно использовать так называемый «легкий» железнодорожный транспорт (Light Railway Transit (LRT).
Такси со счетчиками, или с фиксированными тарифами есть во всех основных городах страны. Джипни (маршрутные такси) и автобусы представляют собой экономный способ добраться практически в любой район. В Большой Маниле самый быстрый вид общественного транспорта – это железнодорожная система. Ветка LRT (Light Railway Transit) соединяет северный район Манилы – Монументо – с южным районом Бакларан, с остановками во всех основных пунктах маршрута. Ветка MRT (Manila Railway Transit) проходит вдоль длинной авеню ЭДСА (Epifanio De Los Santos Avenue) и соединяет Норс Авеню в Кесон-Сити c Тафт Авеню в Пасай-Сити, проходя по главным артериям Макати - финансового района столицы.
Будьте готовы к тому, что на небольших островах в основном передвигаются на велорикшах и «трайсиклах» (маленьких мопедах с колясками). Для поездки на общественном транспорте всегда носите при себе мелочь. Желательно знать расписание общественного транспорта, так как в некоторых направлениях транспорт ходит только по определённым часам. Поездка на такси с кондиционером обойдется в 25 песо за пройденный метр плюс 2 сентаво за каждые 500 метров.

Язык. Проживание.
Язык
Государственный язык Филиппин – филипино (или тагальский, «тагалог»). Английский – язык политики и бизнеса и широко употребляется в большинстве сфер жизни страны.
Проживание
В Большой Маниле и других крупных городах страны к Вашим услугам большой выбор гостиниц класса люкс, стандарт, эконом-класса, а также пансионатов и т.п. На островах поменьше созданы разнообразные курортные комплексы, от категории люкс до специализированных по интересам.
Министерство Туризма Филиппин также разработало Программу проживания в семьях в различных районах за пределами Манилы. Программа предлагает гостям страны пожить в скромных, но уютных домах филиппинцев, чтобы ближе познакомиться с их жизнью и их страной. Более подробную информацию Вы можете получить в Туристическом Информационном Центре, в здании Министерства Туризма на ул. ТМ Калау, ком. 106, или по тел.: (+632) 524-2384 / 524-1703.

Рестораны. Развлечения. Покупки.
Рестораны
Филиппинские блюда – настоящая экзотика, вкусная смесь восточных, европейских и американских кулинарных традиций. Здесь всегда богатый выбор морепродуктов и потрясающих фруктов. Первоклассные рестораны предлагают гурманам как интернациональные деликатесы, так и лучшие блюда филиппинской кухни.
Развлечения и кульурная программа
Большая Манила – центр развлечений и культурных мероприятий. Главная сцена исполнительных видов искусства, Культурный Центр Филиппин, представляет выступления артистов мирового класса, как филиппинских, так и зарубежных. Музеи, расположенные в Маниле и некоторых других районах страны, расскажут Вам об истории и культуре Филиппин. Художественные галереи демонстрируют работы как самых известных, так и новых талантливых мастеров изобразительного искусства.
Ночная жизнь Манилы – одна из самых бурных в Азии, во многом благодаря любви филиппинцев к музыке. Центры ночной жизни – Ремедиос Сёркл в Малате, Айала-Центр и Форт Бонифасио в Макати, авеню Тимог и авеню Томас Морато в Кесон-Сити, а также местечко Иствуд в Либисе, Кесон-Сити. Ночные клубы, мюзик-холлы, пабы, караоке-бары представляют филиппинские группы и певцов, известных своими музыкальными талантами. Роскошные отели предлагают разнообразные концерты живой музыки. Выступления и cпектакли составляют важную часть развлечений страны.
Для гостей, желающих попытать удачу за игровыми столами, всегда открыты двери различных казино Большой Манилы и городов Анхелес, Олонгапо, Тагайтай, Себу, Давао, Баколод, Лаоаг.
Покупки
Гостям Филиппин всегда предоставлен богатый выбор товаров, славящихся своим качеством по разумным ценам: жемчуг Южного моря, одежда ручной работы, расшитые украшения, модная одежда pret-a-porte и haute-couture, аксессуары и предметы обихода из терракота, фарфора, кораллов и перламутра. Художественные изделия, рубашки и блузы из ананасового волокна, древние сосуды, изделия местных мастеров, обувь также достойны внимания. Филиппины славятся прекрасными плетеными изделиями, мебелью, свежими и консервированными фруктами, ювелирными украшениями тонкой работы, а также сувенирами из раковин, дерева и камня. Большие торговые центры расположены в центральной Маниле, Макати и на авеню ЭДСА, в то время как изделий ручной работы, антиквариата и необычных вещиц больше всего в Эрмите, одном из центральных районов Манилы.
На местных рынках всегда можно купить свежие местные овощи и фрукты (король фруктов – филиппинское манго!). При покупке товаров на рынке принято торговаться.

Электричество. Вода. Коммуникации.
Электричество
220 Вольт, частота тока 60 Гц. В большинстве гостиниц есть и розетки на 110 Вольт.
Вода
Вода в Большой Маниле и основных крупных городах полностью пригодна для питья. Вода в бутылках продается во многих отелях, ресторанах, курортных комплексах, супермаркетах и универсамах.
Коммуникации
На Филиппинах функционирует международная и междугородняя телефонная и факсимильная связь, мобильная телефония, Интернет и E-mail, службы экспресс-доставки почты по всему миру. Работает регулярная почтовая служба.
Большинство государственных газет выходит на английском языке. Иностранные издания продаются во всех основных отелях, торговых центрах и книжных магазинах Большой Манилы и других крупных городов. 7 государственных телеканалов вещают в основном на филипино. Во многих областях страны, а также в большинстве гостиниц доступно кабельное телевидение.
Организация конференций
В Маниле, первом городе-организаторе конференций в Азии, проводится целый ряд престижных международных мероприятий. Филиппинский Международный Конференц-Центр (PICC) предоставляет самое современное оборудование и сервис. 4000 делегатов могут с удобством разместиться в Зале Заседаний и 5700 человек – в Зале Приемов. Во Всемирном Торговом Центре рядом с Конференц-Центром проводятся крупные выставки, презентации и т.п. Мероприятия меньшего масштаба могут быть организованы в крупных отелях и других частных заведениях. За пределами крупных городов прекрасной альтернативой станут загородные отели и комплексы.

Стоимость поездки на две недели с перелетом, проживанием и безлимитным катанием на лебедке от 1600 USD. Бронировать поездку: ma@freeridex.ru. Дополнительную информацию вы можете получить по телефону: +7 916 679 8438. Мария.